ПУТИН - ЭТО СТОЛЫПИН НАШИХ ДНЕЙ.
Никита Михалков, режиссер
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Л.Н.Антонова)
Мособлдума рассмотрела вопросы социальной поддержки семьи и детей в регионе и приступила в подготовке новых закинициатив.
05.09.2019, 16:04
359 Просмотров


Депутаты фракции "Единая Россия", входящие в Комитеты по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики и Комитет по бюджету, финансам и налогам Московской областной Думы провели 3 сентября в региональном парламенте круглый стол на тему социальной поддержки семей в Московской области.

Круглый стол провел председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев при участии Уполномоченного по правам ребёнка в Московской области Ксении Мишоновой, Общественной Палаты региона, представителей Молодежного Парламента и Палаты молодых депутатов при Московской областной Думе и общественных организаций.

Андрей Голубев отметил, что в настоящее время в Подмосковье оказывается порядка 30 мер поддержки семьям с детьми, из которых 10 исключительно многодетным семьям. Результативность системы социальной помощи материнству, детству и семье показывают цифры статистики. В 2012 году в Подмосковье насчитывалось 31 тысяча многодетных семей, в которых воспитывалось 98 тысяч детей. В 2019 году в области проживает 80 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается 257 тысяч детей.

Заместитель министра социального развития Московской области Надежда Боос подчеркнула, что на региональном уровне ежегодно вводятся новые меры социальной поддержки семей. Так, в 2016 году Мособлдума установила выплаты за приобретение школьной формы. Данная мера была введена вместо компенсации за самостоятельное приобретение формы. В настоящее время на одного школьника предоставляется 3 тыс. рублей. В 2016 году были введены компенсации стоимости питания для школьников из многодетных семей.

В 2017 году региональный парламент увеличил размеры пособий на детей. В 2018 году установлены дополнительные льготы по проезду на поездах пригородного сообщения.

В 2019 году Мособлдумой была введена компенсацию за оплату вывоза мусора для многодетных семей и других категорий граждан. Также с 1 сентября этого года первоклассники из семей с небольшим достатком будут получать школьные наборы, а родители новорожденных - подарочные комплекты «Я родился в Подмосковье!».

В ходе обсуждения Андрей Голубев предложил создать рабочую группу, которая займётся вопросами исполнения законодательства о предоставлении льгот семьям, в том числе и анализом дополнительных мер соцподдержки предоставляемых на уровне муниципалитетов. «Пригласим туда и Общественную палату, и заинтересованных депутатов, и профильные ведомства», - сказал парламентарий.

Комитет по вопросам бюджета, финансов и налогов сообщил, что в настоящее время в Мособлдуме ведётся работа над законодательной инициативой, которой предлагается установить налоговый вычет для многодетных семей.

Сегодня у субъектов есть право на установление льготы по транспортному налогу для многодетных. Например, в Московской области установлена льгота, когда одна единица транспорта мощностью до 250 лошадиных сил полностью освобождается от налога. Но если у многодетной семьи автомобиль 251, 252 лошадиных силы, то они налог платят в полном объеме..

Сегодня существует практика вычета по имущественным налогам, в том числе по земле - это шесть соток. Мы предлагаем также подойти к транспортному налогу, а именно - определить фиксированный налоговый вычет, который будет действовать для любого транспорта независимо от его мощности. А уже оставшуюся разницу многодетная семья оплачивает согласно действующему налоговому законодательству в полном объеме.

Данный законопроект планируется внести на рассмотрение Мособлдумы уже в этом году.

Председатель Социальной комиссии Палаты молодых депутатов при Мособлдуме Виталий Вышкварцев рассказал, что в настоящее время также ведётся работа над инициативой, которой предлагается разрешить проезд по одной соцкарте Обоим родителям многодетных семей. По итогам мероприятия принято решение продолжить работу над озвученными инициативами.