Паралимпийцы сейчас на Играх в Лондоне, но я уверен, что каждый из них по возвращении на родину с удовольствием придет в школы и расскажет об играх, о духе и ценностях паралимпийского движения

Михаил Терентьев, депутат Госдумы

Аэропортам «Шереметьево» и «Домодедово» присвоят имена выдающихся людей.

Сегодня стартовал общенациональный конкурс «Великие имена России» - 45 воздушных гаваней международного и федерального значения получат дополнения к своим официальным названиям. Для этого будут предложены имена соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России. Они должны иметь историческую связь с городом или областью, в котором расположен аэропорт. Проект реализуется в несколько этапов, на первом из них свои предложения представят регионы. Общественная палата #МО проведет ряд обсуждений с привлечением муниципальных палат, лидеров мнения, представителей организаций, совета ветеранов и жителей региона.
«Важно отметить, что вышеупомянутые аэропорты сохранят свои общеизвестные оригинальные обозначения. Идея в том, чтобы с помощью общенародного обсуждения выбрать те знаковые для нашей страны имена, в честь которых можно назвать воздушные ворота, ежегодно принимающие миллионы людей со всего мира. Подобные практики успешно существуют во многих странах, а нам поистине есть чем и кем гордится, - отметила зампред Общественной палаты МО Татьяна Дмитриева. - Уже с сегодняшнего дня жители Подмосковья могут присылать на сайт Общественной палаты области свои идеи и предложения. А в самые ближайшие дни мы организуем на базе наших муниципальных общественных палат обсуждение этой идеи в каждом районе и городе».
Прислать свой вариант наименования жители Подмосковья могут до 15 октября на электронную почту opmo.mosreg@mail.ru, указав в теме письма «Великие имена России». На следующих этапах будут сформированы лонг-листы, шорт-листы, финальное голосование пройдет 8-30 ноября. Сделать свой выбор можно будет на сайте ВеликиеИмена.рф, в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте», с помощью смс, а также заполнив анкету на вокзалах, в аэропортах или на борту самолетов. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.