Паралимпийцы сейчас на Играх в Лондоне, но я уверен, что каждый из них по возвращении на родину с удовольствием придет в школы и расскажет об играх, о духе и ценностях паралимпийского движения

Михаил Терентьев, депутат Госдумы

Фестиваль «Старая Кашира. Капустный разгуляй» прошёл в г.о. Ступино

29 сентября в деревне Городище городского округа Ступино состоялся открытый народно-исторический фестиваль «Старая Кашира. Капустный разгуляй». По традиции на него собрались не только жители деревни, где он проводился, но и гости со всего округа, были даже приезжие из соседних округов – Каширы, Озёр, Зарайска.

Почётным гостем на фестивале стала глава городского округа Ступино, сторонник партии "Единая Россия" Вера Назарова. Она поблагодарила всех гостей и организаторов, отметив важность и уникальность события:
- Сегодня мы проводим замечательный, добрый, капустный праздник, праздник урожая - сказала Вера Николаевна. - Место для его проведения выбрано не случайно: во-первых, ЗАО «Городище» - одно из крупных сельхозпроизводителей округа, которое занимается овощеводством, а во-вторых, эта земля имеет уникальную историю – здесь жили наши предки, сохранился вал древней крепости. Исторические традиции, само место уникальное, древнее. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв сказал, что регион должен развивать не только промышленность и сельское хозяйство, но и туризм. Нашему округу с богатым историческим прошлым есть, что показать, а подобные праздники создают уникальную неповторимую атмосферу. Здорово, что на празднике много детей – наши русские народные традиции они узнают именно здесь, это и есть патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Вера Николаевна добавила, что «Капустный разгуляй» будет проводиться каждый год, привлекая всё больше гостей. Те, кто приехал на фестиваль, оставляли о нём только положительные отзывы, и это не случайно. Для всех участников праздника была подготовлена насыщенная концертная, игровая и познавательная программа, проходили многочисленные мастер-классы по народным промыслам, были организованы красочные фотозоны, ярмарочные ряды.

Большой интерес участников праздника вызвало капустное дефиле: на подиум вышли более двадцати моделей в тематических оригинальных нарядах, сразив зрителей яркостью и оригинальностью костюмов. Ещё один необычный конкурс фестиваля – на лучшее огородное пугало. Нужно ли говорить, что в основе каждого творения также была барыня-капуста! Гурманы могли полакомиться всевозможными блюдами из капусты и других сезонных овощей, а самые активные приняли участие в шинковке капусты. Кстати, за участие в конкурсах победители получали «капустные рубли», а тот, кому к концу праздника удалось заработать их больше всего, получил спецприз – корзину овощей!

Мероприятие состоялось в рамках реализации партийных проектов "Единой России" "Культура малой родины" и "Историческая память".